Запись в АнтиШколу
Не хочешь, чтобы тебе звонили? Напиши нам ↓
TelegramMessenger
Запись на экскурсию в АнтиШколу
Запис до АнтиШколи
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
АнтиШкола Space Deer в Киеве
М. Золотые Ворота
Богдана Хмельницкого, 29/2
+38 (067) 481-08-22

М. Олимпийская
ул. Жилянская 43Б
+38 (050) 884-12-17

М. Позняки
ул. Александра Мишуги, 12
+38 (067) 120 66 18

М. Контрактовая
переулок Ярославский 7/9
+38 (067) 120 66 26
АнтиШкола Space Deer в Харькове
м.Держпром
проспект Независимости, 5
+38 (099) 667 89 93
+38 (063) 824 09 70
АнтиШкола Space Deer во Львове
вул. І. Франка, 14
+38 (095) 480 11 99
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊

АнтиШкола становится онлайн-проектом?

Автор: Марина Афанасенко, Стас Кравцов
Время чтения: 5 минут
17.08.2020
1
Начало самоизоляции...
В первые дни после объявления режима самоизоляции в медиа начинают пророчить бум и расцвет онлайн образования. Что все как сядут дома, да как начнут учиться.

Но март показал обратное. Онлайн учились те, кто делал так и до пандемии. Плюс студенты и школьники, у которых просто выбора не было. А в случае курсов английского - те, кому срочно нужно было для работы или сдавать экзамен. У нас, например, таких только 23% аудитории. А остальные 77% нужно было как-то убеждать остаться. Или готовиться к выходу из бизнеса.
Сначала мы даже посмеивались над ситуацией. После первых двух недель карантина Стасу позвонили представители журнала Enguide, это такой путеводитель по курсам английского в Украине. Они брали интервью у собственников школ и просили дать совет, который поможет другим курсам остаться на плаву во время карантина.
Стас тогда пошутил, что нужно искать альтернативные направления бизнеса. Например, открыть кофейню. Если бы мы тогда знали, что в ближайшие три месяца
сами не раз будем возвращаться к мыслям о кофейне.

Cобрание руководителей
Киев, м. Олимпийская. Офис, который в итоге закрылся.
А все почему? Потому что с переходом на онлайн образование были явные трудности

С технической частью перехода мы справились быстро. Убедились, что у преподавателей есть нужные девайсы, купили премиум аккаунты в zoom и стали осваивать функционал программы. Параллельно адаптировали наши курсы под онлайн формат. Но обучить персонал оказалось самой легкой частью.

Студенты привыкали дольше. Как включить видео? Как объяснить детям, что у тебя урок и пока нельзя заходить в комнату? Как выключить микрофон, чтобы классу не мешал лай собаки и звук телевизора из соседней комнаты? Это сильно подпортило впечатление от первых уроков в зуме, и уже вечером нас завалило сообщениями и звонками от клиентов, которые категорически не хотели учиться онлайн. Окончательно эти проблемы мы победили только через месяц.

2
Наши студенты
Большинство наших студентов вошли в положение и дали онлайн урокам еще один шанс. И если бы не они, то мы бы сейчас уже не работали. В тот момент мы впервые почувствовали, что теперь к нам относятся как к большому бренду. Мы больше не были камерными курсами, где с каждым можно лично сесть на диванчик и поговорить, убедить. Мы выглядели большой корпорацией, таким Карабасом-Барабасом, который в карантин пытается еще и заработать. Иначе какое еще может быть объяснение тому, что вы покупали офлайн курс, а теперь вас заставляют заниматься по-другому.
Как бы мы не хотели, мы бы не смогли сделать так, чтобы все студенты остались довольны, и при этом не выйти из бизнеса. Требования были слишком разными. Самое распространенное - закрыться до выхода из карантина. Окей, можно рассмотреть этот сценарий. Карантин для сферы образования длился три месяца (во Львове, кстати, еще дольше). Это три месяца без зарплаты для преподавателей, менеджеров, методистов, маркетологов, которые просто уволятся. Три месяца невыплаты аренды помещений, из которых нас попросят съехать. Если мы не будем три месяца платить за пользование онлайн-платформой, на которой мы размещаем учебник для студентов, все материалы оттуда удалят.
Допустим, мы возьмем и как-то оплатим три месяца полного простоя. Тогда АнтиШкола имеет все шансы обанкротиться и занятия после карантина не продолжатся. Клиенты, естественно, недовольны. А если продолжатся, то может уже не быть того самого любимого преподавателя, и клиенты снова недовольны. Или закроется офис, и уроки будут идти в другом месте, а клиентам неудобно.

Самое банальное, после перерыва в три месяца от курса не будет никакого результата. И снова, клиент недоволен. Поэтому было очень обидно, когда часть студентов попросила нас закрыться и тихо ждать. Но курсы ваши и преподаватели, говорят, отличные. Если бы мы послушались и закрылись, отличных курсов уже бы не было.
Компромисс мы в итоге нашли с каждым клиентом. Некоторые из этих обязательств мы выполняем до сих пор. Например, один студент под угрозой оставить нам негативные отзывы, потребовал пересчитать ему все оставшиеся занятия на индивидуальные. Еще была целая группа, которая попросила приостановить занятия на неделю. Причина - на карантине не было времени делать домашку, и за эту неделю они хотели догнать. Про бесчисленные просьбы перенести оплату на май, июнь, сентябрь и любые другие месяцы даже рассказывать не будем. Но ни один клиент не сможет упрекнуть нас в том, что для него не было решения.

А если есть среди читателей кто-то, кто так не считает, пишите основателям АнтиШколы Стасу и Марине в инстаграм @stas.i.marina прямо сейчас. Или, как говорят на американских свадьбах, всегда уже храните молчание.
3
Online Speaking Clubs
От онлайн занятий отказались около 10% студентов. Это было нехорошо, но нас беспокоило еще и то, что мы будем делать с группами, у которых заканчивается курс? Обычно это происходит так - группа заканчивает семестр, и мы предлагаем студентам перейти на следующий уровень (кроме тех, кому уже некуда переходить, типа групп уровня С1). В среднем по АнтиШколе занятия продолжают 65% студентов. А на оставшиеся места мы набираем новых. Только набрать новых студентов в карантин было просто смешно, на рекламу никто не реагировал. Нужно было работать над тем, чтобы не растерять старых. А настроение у студентов стремительно падало - сказывался негативный эффект изоляции.

Люди устали от бесконечных онлайн-марафонов, челленджей и предложений саморазвиться на карантине. Хотелось тепла и общения на простые темы. И в этот момент нам приходит новая идея. Кто занимается у нас в АнтиШколе, знает, что каждую неделю мы проводим ивенты, которые ученики могут посещать бесплатно. Например, видеопросмотры или вечера настольных игр. Естественно, карантин все это прекратил. Но если мы смогли перенести онлайн наши занятия, может быть, сделать это и с ивентами? За пару дней мы создали канал в телеграме, и пригласили туда всех наших студентов, даже тех, кто у нас тогда не учился. Бесплатно. А потом вообще всех желающих. Очень хотелось сделать что-то массовое, чтобы большому количеству людей стало одновременно весело и хорошо.

Мы не знали, сколько будет людей. На первых спикинг клабах было человек 30-40, а потом стало больше ста на каждом! Запрос на обычное общение (конечно, на английском) был огромным. Было очень классно видеть людей из разных офисов Space Deer - Харьков, Киев, Львов, Житомир - все были вместе. Прикольно, когда стали объявляться люди из Луцка, Полтавы, тех городов, где мы пока даже не представлены.

4
Первый зумбомбинг
Без проблем не обошлось. За счет массовости наших ивентов мы почти сразу столкнулись с зумбомбингом. Это когда хулиганы срывают онлайн мероприятия тем, что нецензурно ругаются с другими гостями или показывают порноролики вместо своего видео. К такому мы не были готовы) Если хочется узнать эту историю подробнее - она есть в инстаграме основателей АнтиШколы @stas.i.marina.

После первого месяца ивенты шли каждый день. Мы оставили спикинг клабы бесплатными для студентов и для всех тех, кто подписался на них в начале карантина. Сейчас они идут восемь раз в неделю. Хоть АнтиШкола всегда останется оффлайн проектом, этот формат мы решили сохранить. Так что холодными осенними и зимними вечерами, когда так не хочется вылезать из дома, наши студенты смогут посещать спикинг клабы, сидя в теплом кресле под домашний глинтвейн. Не благодарите.

В общем, мы старались, но онлайн формат в АнтиШколе не приживался. И не потому, что заниматься онлайн неудобно и неэффективно. Просто во время карантина все было онлайн. С утра йога онлайн, потом митинг с коллегами онлайн, в обед созвонился с другом в скайпе, в конце дня митинг с боссом онлайн, потом тимбилдинг в зуме. И после этого тебе кто-то предлагает сходить на английский. Вы уже знаете, где) И сколько времени вы готовы так продержаться?

- первый масштабный Speaking Clubs.
На сегодня мы провели более 250 онлайн ивентов
В апреле у нас был выпуск первых групп с начала карантина. Мы уже обзвонили клиентов и поняли, что на их переход на следующий курс не стоит рассчитывать. И тут пришла неожиданная новость - закрылась первая сетевая школа английского.

С этого момента ситуация стала нами ощущаться как намного более опасная. Это как с отношением к COVID - стоит заболеть кому-то из близких знакомых, и маска и санитайзер уже не кажутся достаточными мерами предосторожности. А вдруг, мы следующие?

Продолжение истории - в следующей части.

Следующая часть 20-го августа.
Выбери месенджер, отправим уведомление о новых выпусках
Напомнить о выходе статей?
Как тебе статья?
Читайте также:
Show more
Курсы АнтиШколы Space Deer