Запись в АнтиШколу
Не хочешь, чтобы тебе звонили? Напиши нам ↓
TelegramMessenger
Запись на экскурсию в АнтиШколу
Запис до АнтиШколи
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
АнтиШкола Space Deer в Киеве
М. Золотые Ворота
Богдана Хмельницкого, 29/2
+38 (067) 481-08-22

М. Олимпийская
ул. Жилянская 43Б
+38 (050) 884-12-17

М. Позняки
ул. Александра Мишуги, 12
+38 (067) 120 66 18

М. Контрактовая
переулок Ярославский 7/9
+38 (067) 120 66 26
АнтиШкола Space Deer в Харькове
м.Держпром
проспект Независимости, 5
+38 (099) 667 89 93
+38 (063) 824 09 70
АнтиШкола Space Deer во Львове
вул. І. Франка, 14
+38 (095) 480 11 99
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊

Выживет ли АнтиШкола. История НЕуспеха

Автор: Марина Афанасенко, Стас Кравцов
Время чтения: 5 минут
12.08.2020
1
Начало марта...
Этой осенью АнтиШкола Spacе Deer представляет...
АнтиШколу Space Deer 2.0.

Для того, чтобы объяснить, что это такое и как стало возможным во время карантина, нужно вернуться на 6 месяцев назад. Сегодня сооснователи АнтиШколы Стас и Марина впервые публично расскажут, чего нам стоило выжить во время пандемии. Устраивайтесь поудобнее, сейчас будет не про успешный успех.

Начало марта. На карантин закрылись школы и институты, но остальная часть страны уверена, что все будет как при эпидемии банального гриппа. Стартовал новый семестр, и АнтиШкола не просто на коне, а на целом единороге. Мы уже работаем в четырех городах и ведем переговоры по продаже франшизы в еще четыре: Одессу, Днепр, Запорожье и Чернигов. Все уже на последних этапах

Свои офисы мы тоже расширяем. В Киеве перевозим офис на Позняках в помещение в том же районе, но побольше, и как раз начинаем ремонт. Параллельно подписываем контракт на офис на Оболони, и он в Киеве должен стать пятым. Харьков тоже растет, мы готовы подписать договор на еще одно помещение в старом центре.
Мы посчитали, сколько же студентов сейчас занимаются а антишколе, и их оказалось больше 2000. А выпускников так вообще 9000. Класс, мы крупная сеть, победа! Всего через 2 недели мы узнаем, что именно крупным школам выжить в карантин сложнее всего. Но пока у нас все хорошо.

И вот, с 15 марта объявляют карантин. Стас и Марина встречаются в Киеве и решают главную задачу - что делать с нашими двумя тысячами студентов. Может показаться, что все элементарно. У вас же обучение, перевели всех онлайн, и делов-то. Что вы там решали?

Новый офис м. Оболонь
Помещение под ремонт м.Позняки
Закрытый офис м.Олимпийская
2
В онлайн?
Главная сложность в том, что онлайн школы английского языка существовали и до пандемии COVID-19. И если бы наши студенты хотели заниматься онлайн, они бы давно ушли от нас.
Тем более, что у нас даже есть отдельное онлайн-направление, полностью онлайн курсы английского QuestEng. А АнтиШкола - это офлайн курсы, которые выбирают во многом из-за атмосферы и социализации. С переходом в онлайн это преимущество сводится к нулю. Но другого выбора у нас просто нет, и решено - с 15 марта работаем онлайн. Сразу скажем, понравилось это далеко не всем.
К концу семестра мы потеряем 70% наших объемов.
Вопрос номер 2 - что делать с остальными задачами, которые обеспечивают рост и развитие АнтиШколы. Можно взять и просто все поставить на паузу.

Но есть одно но - вы можете сказать "стоп", но это не значит, что стоп действительно произойдет. Представьте себе фуру, загруженную под завязку, которая едет по автобану на полном ходу. А теперь давайте резко нажмем на тормоза. Остановиться сразу не выйдет. Остановиться так, чтобы не потерять груз и не повредить машину не выйдет тем более. Так вот, эта фура - и есть Space Deer на начало марта.

Некоторые проекты отпадают сами собой, например, франшиза АнтиШколы. Смысл открывать офлайн курсы английского в своем городе, если работать они сейчас не могут? И переговоры начинают приостанавливаться одни за другими.

Еще один проект, от которого приходится сразу отказаться - обучение английскому в виртуальной реальности. Да-да, у АнтиШколы был и такой проект, совместно с украинским VR стартапом и поддержкой лондонского бизнес-акселератора.

Представьте, вы надеваете VR очки, и оказываетесь в одной комнате с Илоном Маском, который задает вам вопросы на английском и определяет ваш уровень.

Или переноситесь в супермаркет со списком покупок, и вам нужно все предметы из него взять с полок и сложить в корзинку. А список, естественно на английском. Просто бешеный восторг, согласны? К марту мы уже разработали три разных VR игры для изучения слов, студенты были в полном восторге. Мы готовились к старту продаж.
А теперь представьте VR обучение во время эпидемии... Вы ни за что не наденете очки после другого студента, даже если мы вам за это доплатим. Каким бы бешеным антисептиком мы их не обрабатывали. А мы уже получили первую партию очков в Киеве, и ждали следующую для отправки по остальным городам.

Это нельзя перевести онлайн, так что проект заморожен, вместе со всеми ресурсами, которые на него потратили. Но и это была не последняя проблема
.
3
Онлайн платформа
Еще за год до ситуации с COVID мы начали искать замену онлайн-платформе Антитренинги, с которой работали в последние два года.

Если вы вдруг не в курсе, в АнтиШколе нет бумажных учебников. Весь материал выложен онлайн, и там же происходит выполнение и проверка домашних заданий.

На момент выбора Антитренингов, это был самый продвинутый конструктор учебных курсов. Два года назад. Хотя уже тогда нам хотелось большего, и мы надеялись на развитие проекта.

А развитие двигалось медленно, особенно в направлениях, которые ценнее всего для студентов. Интерфейс платформы безнадежно устаревал, и был похож на Facebook образца 2009 года. Если бы мы увидели этот конструктор в 2020, то не восприняли бы его серьезно.

Функционала тоже не хватало. Например, нам хотелось словарь сразу на платформе, куда студенты могли бы добавлять любые слова, которые хотят выучить и иметь к ним быстрый доступ.

Хотелось даже не сколько нам, а очень нужно было студентам. Пока нам приходилось использовать дополнительные сервисы, типа Quizlet или Memrise, параллельно с Антитренингами. Это двойная работа для нас и раздражение для клиентов - им неудобно скакать по разным сайтам, чтобы подготовиться к одному занятию.

Два года мы собирали хотелки студентов для онлайн-платформы. Их накопилось настолько много, что мы всерьез рассматривали возможность написать собственный продукт, чтобы учесть все пожелания. В итоге, мы-таки откопали решение, которое закрывало большую часть просьб студентов и отвечало современным требованиям к UI/UX. И уже перенесли большую часть наших курсов на новый ресурс перед самым карантином, но полностью не закончили.

Так что, продолжать переход или остаться на старом конструкторе? Стоимость перехода - порядка 200 000 гривен. Главный вопрос, из каких ресурсов это делать, если денежный поток фактически отсутствует.

Это было одно из самых тяжелых решений, потому что мы уже знали, что новая платформа на голову выше всего остального на рынке! И такого нет больше ни у одной школы! Чувствовали себя хуже, чем ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Спойлер - у Стаса и Марины просто так еще никто и ничего не отбирал. Новую платформу мы все-таки запустили, из своих личных финансов. Это стоило каждой потраченной гривны. Но теперь нужно было обеспечить регулярную оплату за пользование конструктором, а с денежным потоком у нас было... Вы уже знаете.
Онлайн-платформа
АнтиШкола Space Deer
4
И остаются "мелочи"
Что делать с новыми помещениями? Что делать с преподавателями, у которых скоро не будет студентов? Что делать с менеджерами, которым некого обслуживать?

Ответов на эти и другие вопросы у нас не было. Как не было их ни у кого. А ответы от нас требовали все - подрядчики по проектам, франчайзи, наши сотрудники, а самое ключевое - клиенты.
Как ответила АнтиШкола, читайте в следующей части. Фууух, вспоминаем-вздрагиваем.
Следующая часть 17-го августа.
Выбери месенджер, отправим уведомление о новых выпусках
Напомнить о выходе статей?
Как тебе статья?
Читайте также:
Show more
Курсы АнтиШколы Space Deer