Запись в АнтиШколу
Не хочешь, чтобы тебе звонили? Напиши нам ↓
TelegramMessenger
Запись на экскурсию в АнтиШколу
Запис до АнтиШколи
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
АнтиШкола Space Deer в Киеве
М. Золотые Ворота
Богдана Хмельницкого, 29/2
+38 (067) 481-08-22

М. Олимпийская
ул. Жилянская 43Б
+38 (050) 884-12-17

М. Позняки
ул. Александра Мишуги, 12
+38 (067) 120 66 18

М. Контрактовая
переулок Ярославский 7/9
+38 (067) 120 66 26
АнтиШкола Space Deer в Харькове
м.Держпром
проспект Независимости, 5
+38 (099) 667 89 93
+38 (063) 824 09 70
АнтиШкола Space Deer во Львове
вул. І. Франка, 14
+38 (095) 480 11 99
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊

Как родителям учить английский с ребенком?

Инна Решетова / 04.02.2020
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ
Кому сегодня нужен английский язык?
И дружный хор взрослых в едином порыве отвечает — ВСЕМ!

Английский язык — ключ к любой карьере, хорошей зарплате и путешествиям. Если знаешь английский — ты уже на шаг впереди всех коллег.

Поэтому все родители хотят, чтобы их ребенок знал английский. И они, конечно же, правы, ведь чем раньше ребенок начнет изучать иностранный язык, тем лучше. В детстве память работает гораздо эффективнее.
Чего хочет ребенок?

Вы когда-нибудь пробовали объяснить крохе пяти-шести лет, что английский язык он должен учить, чтобы через двадцать лет получить хорошую работу? Это и для взрослого то слишком отдаленная цель, не то что для ребенка. А ведь именно так большинство родителей пытаются мотивировать своих малышей. И вот уже мамы, папы и бабушки мчатся искать лучшую школу, супермегапопулярный кружок, где обучают детей с рождения, обзванивают репетиторов. Наверняка вы таких знаете.
Что в результате?

Если вам повезло с репетитором по английскому, ребенок с удовольствием идет на занятия, потому что там интересно и весело, но вот делать домашнее задание, а особенно учить новые слова, совершенно не хочет.
Самый главный вопрос. Что же делать, чтобы английский для ребенка стал хобби?

Заставлять — значит портить отношения с ребенком. Разрешить не учить? Но мы же все помним, что английский — это ключ к успеху?.

Все очень просто. Нужно правильно мотивировать. А мотивация ребенка — это "здесь и сейчас". Не через десять-двадцать лет, а прямо сегодня.
Так чего же хочет ребенок?

Есть несколько ключевых моментов, важных для обучения и мотивации:

Во-первых, внимание родителей, их похвала и время, проведенное вместе. Вот и попробуйте совместить приятное с полезным.

Во-вторых, игры во всех их проявлениях.

В-третьих, возможность использовать язык уже сейчас, понять, что у него есть реальное практическое применение.
А теперь практические советы.
Для удобства разобьем их на группы «для родителей, у которых есть время» и «для занятых».
Если у вас есть время (а самое главное, желание):

Вы точно слышали, что лучший способ выучить что-то — объяснить это другому.

Вот и поиграйте с ребенком в школу. Скажите, что вам английский нужен на работе, а ходить на занятия у вас нет времени. Пусть ваш малыш научит вас тому, что он знает сам. Делайте ошибки, пусть ваш "учитель" вас исправит, заведите дневник, куда он будет ставить вам оценки.

Поверьте, это весело!

Посмотрите мультфильм на английском языке.

Даже если ваш ребенок только начал изучать язык и знает только две-три фразы, вы отлично проведете время за просмотром мультфильма. Видеоряд поможет понять содержание, а знакомые слова, которые ребенок услышит в ходе просмотра, придадут уверенности в успехе.

А уж если вы найдете время подготовиться и заранее почитать скрипт, чтобы после просмотра обсудить увиденное и между делом бросить что-то вроде "А ты помнишь, каким голосом он сказал "I"m hungry"?", да еще и повторить это несколько раз подражая любимому персонажу, то ваши усилия наверняка будут вознаграждены.

Говорите с ребенком о странах изучаемого языка. Рассказывайте о традициях, отмечайте праздники.

Вам не нравится День всех влюбленных и вы искренне ненавидите Хэллоуин? А вот дети любят костюмы и сладости, а веселые игры с монстрами и привидениями — отличная возможность повторить слова по любой теме, которые ребенок должен назвать в качестве заклинания, чтобы спастись от призрака. А еще это отличная возможность повторить лексику по теме "еда". Просто приготовьте что-то вкусное и называйте по-английски те продукты, которые вы используете (ребенок должен принести из холодильника, например).

Дайте ребенку возможность использовать язык.

Варианты могут быть самые разные — от путешествий и друзей по переписке до просьбы помочь разобраться с инструкцией к какому-нибудь прибору или подобрать гостиницу "тете Маше с работы", которая хочет поехать в Англию, а языка не знает.

Найдите рецепт на английском языке и попросите ребенка перевести, какие продукты вам понадобятся (только не перестарайтесь, пусть набор продуктов будет самым обычным).

Будьте активно вовлечены в процесс обучения.

Составляйте вместе кроссворды, пишите на стикерах названия предметов и расклеивайте их по квартире, играйте в слова (например, попросите составить из определенных букв как можно больше слов или просто восстановить слово из перемешанных букв).

Снимайте свои видеоролики.

Выбор темы ограничен только вашей фантазией. Это может быть "мой день", "поход в зоопарк" или "мое любимое блюдо". Пусть ребенок будет главным героем фильма, известным блогером или шеф-поваром. Ваша роль — кинооператор и помощник по техническим (и всем остальным) вопросам. Вы можете даже создать свой канал на Youtube.
Если времени мало:

Очевидно, что "читать Шекспира в оригинале" — для современного ребенка мотивация так себе. А вот если предложить ему почитать комиксы о супергероях, то может и сработать. Особенно, если вы проявите искреннюю заинтересованность и попросите рассказать о чем речь и кто есть кто. Здесь вам наверняка поможет интернет, где можно найти комиксы и истории на любой вкус.

Слушайте и пойте песни на английском языке.

Причем это не обязательно должны быть детские песни для изучения языка, хотя они, конечно, отличное средство обучения. Пойте популярные песни, которые слышите каждый день. Текст любой песни можно найти в интернете, а произношение слов вам подскажет исполнитель. И совсем не обязательно учить всю песню целиком, иногда три-четыре строчки припева будет достаточно.
Если времени нет (от слова "совсем"):

Ни для кого не секрет, что сегодняшние дети — цифровое поколение. Используйте возможности, которые предоставляет нам интернет и смартфоны.

Об он-лайн играх в изучении английского мы уже писали. Среди самых популярных приложений для смартфонов — Word Fun World от издательства Cambridge, всем известный LingvaLeo и многие другие.

Здесь, конечно, роль родителей сводится к минимуму, но вы ведь можете устроить соревнование, кто лучше/больше/быстрее пройдет уровень или выучит все слова.
На самом деле этот список можно продолжать бесконечно, но ключевыми все равно останутся три принципа:
— ваша вовлеченность в процесс,
— возможность весело провести время играя,
— применение языка на практике "здесь и сейчас".


Ну и, конечно, вам нужен хороший учитель и интересный курс. А здесь вам поможет наша АнтиШкола.
АнтиШкола английского Space Deer
На уроках мы говорим 90 минут, вместо 10. А интерактивную домашку делаем онлайн, потому что так интересней.
Как тебе статья?
Курсы АнтиШколы Space Deer