Выбери свой город ✊
Запись в АнтиШколу
Не хочешь, чтобы тебе звонили? Напиши нам ↓
TelegramViberMessenger
Запись на экскурсию в АнтиШколу
Запис до АнтиШколи
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
АнтиШкола Space Deer в Киеве
М. Золотые Ворота
Богдана Хмельницкого, 29/2
+38 (067) 481-08-22

М. Олимпийская
ул. Жилянская 43Б
+38 (050) 884-12-17

М. Позняки
ул. Александра Мишуги, 12
+38 (067) 120 66 18

М. Контрактовая
переулок Ярославский 7/9
+38 (067) 120 66 26
АнтиШкола Space Deer в Харькове
м.Держпром
проспект Независимости, 5
+38 (099) 667 89 93
+38 (063) 824 09 70
АнтиШкола Space Deer во Львове
вул. І. Франка, 14
+38 (095) 480 11 99
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊

Особенности английского образования

ЮЛИЯ БИНАТОВА / 18.07.2019
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ
Good morning, everybody!
Good morning, teacher!


Учебный год в самом разгаре, а это означает, что школьников окружают тонны домашних заданий, стопки тетрадей, контрольные работы и тесты…

Эххх…
А вот у нас всё не так: в Space Deer нет занудных теоретических правил! Мы работаем весело и продуктивно!

Но как же обстоит дело в английских школах? У них всё происходит так же или совсем по-другому?

Сегодня предлагаем познакомиться с системой образования в Британских школах.
Английская система образования немного отличается от нашей. В UK дети учатся обязательно с 5 до 18 лет, далее обучение можно продолжить, но это считается личным выбором каждого человека.

Образование в Великобритании делится на 4 этапа (key stages):
Primary schools
Всё начинается с Primary schools, похожих на наши детские сады, только более дисциплинированные и направленные исключительно на обучение и подготовку к школе. Здесь детям дают общие знания в таких предметах, как география, история, математика и английский язык. Помимо этого в детях стараются с малых лет развить коммуникативные способности и выявить таланты, для чего в начальных классах обязательно изучается музыка и искусство.
Классно, правда? Вот бы тоже вместо таблицы умножения и правил с исключениями обсуждать с друзьями песни и картины!
Junior schools
После Primary schools, для детей от 7 лет, существуют Junior schools. Здесь ребенок уже не просто получает общие знания, но проходит специальный, углубленный курс разных предметов. В этот период обучения все дети изучают одинаковые обязательные дисциплины(Core Subjects). И вот теперь уже веселье заканчивается и начинается самое ужасное, что только можно было придумать в школах, экзамены!
Каждый ученик сдает Common Entrance Examination, который позволяет переходить в следующий раздел образования.


На этом и заканчивается так называемая начальная школа.
Стоп! После начальной школы учиться еще как минимум 7 лет. Так что быстро обратно за парты!
Secondary school
После сдачи Common Entrance Examination школьники отправляются в Secondary schools, рассчитанные на возраст от 11 до 16 лет, то есть такие заведения соответствуют нашей средней школе. Здесь ученик вместе с родителями в праве выбирать для изучения дополнительные предметы, которые нравятся ребенку, чтобы процесс обучения проходил максимально увлекательно. "Oh, so cool, right?" Однако нагрузка становится больше, к Core Subjects добавляются новые предметы: биология, физика и химия.
Последние два года, с 14 до 16 лет, подростки готовятся к сдаче GCSE (General Certificate of Secondary Education). После экзамена, при его успешной сдаче, ученик получает сертификат о среднем образовании. В 16 лет заканчивается второй этап обучения.


Но постой! Помимо государственных Secondary schools существуют также и школы с углубленным изучением некоторых предметов и с более сложной программой обучения. Они называются Grammar schools, и обучение в них начинается так же с 11 лет и заканчивается в 16 сдачей такого же экзамена. Отличие состоит только в сложности уровня образовательной программы. Они похожи на гимназии и лицеи.


После 16 лет еще два года обучения в Великобритании являются обязательными, хотя школа по факту и закончилась. В этом возрасте подростки делают выбор: идти учиться в колледж или остаться готовиться к ВУЗу. Если ученик выбрал колледж, то он учится в нём два года, после чего получает GNVQ (сертификат о среднем специальном образовании) или BTEC (диплом о среднем техническом образовании). С их получением, в 18 лет, человек может начинать работу и свою профессиональную деятельность.
Secondary school
Если же подросток хочет поступить в ВУЗ, то ему придется остаться в школе еще на два года. Это время будет полностью направлено на подготовку к поступлению. Последний период учебы перед ВуЗом в Англии называются Sixth form, и по его прошествии сдается экзамен A-level по тем предметам, которые ученик сам выбирает для себя и своей будущей профессии.
High Education
Если человек не закончил обучение на этапе колледжа, а направился в ВУЗ, то его ждет High Education. Образование здесь делится на три ступени: 3 года бакалавриата, 1-2 года магистратуры и 2-3 года докторантуры в зависимости от характера профессии. И вот, наконец, после стольких трудов, студент сможет закончить ВУЗ и устроиться на работу! Сколько времени и трудов! Как говорится, пришлось потратить на это свои лучшие годы!
Интересный факт: в Великобритании двойная система оценок: буквенная (от А до U) и численная (от 1 до 5). Буквенная отвечает за качество выполненной работы (где А наилучший результат, U - наименее удовлетворительный), а численная система создана для того, чтобы показать уровень вложенного труда ученика, степень усердия и сил, затраченных на выполнение задания (1 наивысшая активность, 5 наименьшая). Согласись, очень полезная находка. Вот бы ввести такое и в наших школах!
Boarding schools
Еще одной отличительной особенностью английских школ является то, что в Великобритании распространены Boarding schools, то есть школы-пансионы, где ученики учатся и живут при школе. Среди них и знаменитый Хогвартс, и школа из фильма "Dead poet's society".
Такие учебные заведения были созданы еще в XII веке по настоянию церкви. Тогда папа Римский издал указ о необходимости открытия школ при монастырях для обучения детей. Конечно, современные школы носят абсолютно светский характер, то традиция от прошлого осталась.
А ты хотел бы учиться в Англии?
Хотим напомнить тебе, что в Великобритании есть большое количество школ, принимающих иностранцев для обучения, как круглогодичного, так и в виде курсов, длящихся несколько недель. Но, конечно, чтобы туда поехать, тебе необходимо владеть языком хотя бы на начальном уровне, а для этого есть АнтиШкола SpaceDeer!
Как тебе статья?
Читайте также:
Курсы АнтиШколы Space Deer