Запись в АнтиШколу
Не хочешь, чтобы тебе звонили? Напиши нам ↓
TelegramMessenger
Запись на экскурсию в АнтиШколу
Запис до АнтиШколи
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
АнтиШкола Space Deer в Киеве
М. Золотые Ворота
Богдана Хмельницкого, 29/2
+38 (067) 481-08-22

М. Олимпийская
ул. Жилянская 43Б
+38 (050) 884-12-17

М. Позняки
ул. Александра Мишуги, 12
+38 (067) 120 66 18

М. Контрактовая
переулок Ярославский 7/9
+38 (067) 120 66 26
АнтиШкола Space Deer в Харькове
м.Держпром
проспект Независимости, 5
+38 (099) 667 89 93
+38 (063) 824 09 70
АнтиШкола Space Deer во Львове
вул. І. Франка, 14
+38 (095) 480 11 99
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊
Выбери свой город ✊

Почему в английском "ты" и "вы" — это YOU?

ИННА РЕШЕТОВА / 26.02.2020
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ
Первое, с чем сталкивается каждый в начале изучения английского, — совпадение форм «ты» и «вы». То есть коротенькое «you» — это все, что есть сегодня в английском языке в качестве местоимения второго лица. Но возникает логичный вопрос — «you» это все-таки «ты» или «вы»?

Ответ однозначный: YOU — это формальная форма «вы».
Немного истории
Когда-то в английском существовали обе формы. Ты видел их, если хоть раз открывал произведения Шекспира в оригинале.
1. «Ye»/«you» — «вы» как формальное, уважительное обращение к одному человеку и «вы», которое использовалось при обращении к нескольким людям.

«Ye» использовалось для формы субъекта (именительный падеж, «you» для формы объекта (косвенный падеж).


Ye shall know the truth and the truth shall make you free
(John 8:32 //Bible)
2. «Thou»/«thee» — «ты» как форма единственного числа и «ты», которое использовалось при неформальном общении с одним человеком. «Thou» для формы субъекта, «thee» для формы объекта.

Shall I compare thee to a summer's day?
(Sonnet 18 by William Shakespeare)

Thou art more lovely and more temperate.
(Sonnet 18 by William Shakespeare)
Cистема единственного/неформального «ты» и множественного/формального «вы» является общей, встречающейся во всех европейских языках даже сегодня. Это известно как различие T/V, названное в честь латинского tu («ты») и vos («вы»). Во французском языке есть формы tu/vous, в немецком — du/Sie, в итальянском — tu/Lei и т.д. И во всех языках эти формы активно используются. Староанглийское различие «thee»/«you» отлично вписывается в эту систему.
Почему пропало «thee»?

Сегодня это различие исчезло и для большинства носителей английского звучит архаично. Только несколько диалектов, в основном на севере Британии, сохраняют обе формы. Почему же англичане избавились от этих форм?

Прежде всего (удивительно, правда?) люди были слишком формальными, слишком вежливыми.

Особенность противопоставления T/V заключается в том, что говорящий должен точно знать, как и когда использовать эти формы. В английском языке считается само собой разумеющимся, что кого угодно можно называть «you», но во французском, немецком или японском выбрать правильную форму действительно сложно. Насколько близко ты должен знать кого-то, чтобы называть его, например, tu? Если используешь эту форму в неверной ситуации, рискуешь оказаться грубияном.

Подумала Ранняя Современная Англия и решила, что уж если и ошибаться, то в сторону вежливости. Это привело к тому, что люди, у которых были хоть малейшие сомнения в уместности формы «ты», предпочитали более безопасный вариант обращения — «вы». Логично, ведь лучше казаться излишне вежливым, чем грубым.

Давай представим ситуацию. У тебя встреча с кем-то из одного с тобой социального класса, скажем, в баре или в каком-то другом неформальном месте. Какую форму обращения ты выберешь: на «ты» или на «вы»? По классическим правилам этикета в Англии, поскольку вы находитесь в неформальной обстановке и неформально разговариваете, обращаться к человеку следует на «ты». Но согласись, не все так просто. Вы впервые встретились и не особенно близки. Ты в растерянности и не уверен, какую форму обращения использовать. Поскольку вежливость лучше грубости, в этой ситуации ты точно предпочтешь не ошибаться и скажешь «вы».

Следовательно, если все в таких ситуациях предпочитают сделать ошибку в сторону излишней формальности, это становится нормой. В социальной грамматике английского языка появляется новое правило оппозиции T/V: всякий раз, когда ты встречаешь нового человека, независимо от того, насколько неформальной является ситуация, обращаться к нему следует на «вы».

Так форма «вы» стала быстро набирать популярность, пока практически совсем не вытеснила «ты» из английского. Сейчас местоимение «thee» исчезло почти целиком, сохранилось только в формальных текстах и в сельских диалектах, поскольку их носители не боялись показаться грубыми. В Ланкашире и Йоркшире, например, встречаются формы «thu»/«tha» в именительном падеже, и форма «thee» в косвенных.
А как в Америке?
С англичанами все понятно — излишняя вежливость «сгубила» местоимение «ты». Но ведь в Америке этикет совсем не такой жесткий.
Дело все в том, что активная колонизация Америки началась в середине 17-го века, то есть тогда, когда в английском языке форма «thee» уже практически перестала существовать. Поэтому американцам особо и не требовалось исключать из обихода местоимение «ты».

Все сделала сама история.


Сегодня в южноамериканской речи встречается выражение «you all» или «y'all», в качестве вежливого обращения к нескольким людям.

What do you all think of this book?

Кстати, «you all» имеет и притяжательную форму — «you all's»:

We'll finish soon with you all's help!

Местоимение «ye» сейчас можно встретить только в литературе, диалектах и выражениях:


As ye sow, so shall ye reap — saying used to mean that the way you behave in life will affect the treatment you will receive from others

Ye Gods — used to show surprise.


Ну что, признайся, ты ведь тоже думал, чего это в английском все друг другу «тыкают», а нам нельзя?

Придется признать, что как в инглише все намного вежливее, чем мы :)
Как тебе статья?
АнтиШкола английского Space Deer
На уроках мы говорим 90 минут, вместо 10. А интерактивную домашку делаем онлайн, потому что так интересней.
Читайте также:
Курсы АнтиШколы Space Deer